инвестиционная политика

Статья содержит научно обоснованные подходы к оценке инвестиционной политики региона, представленные в соответствующей методике, обобщающей ключевые группы показателей, отражающих количественные и качественные характеристики региональной инвестиционной деятельности. Следует отметить, что при использовании изложенного подхода к оценке эффективно-сти работы региональной исполнительной власти отдельные предложения могут быть дискуссионными. Это может свидетельствовать лишь о необходимости дальнейшей проработки методологии оценки инвестиционной политики региональных органов власти для использования ее в практической деятельности. - , . . Актуальность рассматриваемой проблемы достаточно высока. В первую очередь это связано с недостаточным уровнем проработанности методологии оценки инвестиционной политики региональных органов власти и возможности ее применения на практике [См.:

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНВЕСТИЦИОННОЙ СТРАТЕГИИ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ НА ПЕРИОД ДО 2020 ГОДА

Введение Актуальность темы исследования. Исследование проблем инвестирования экономики всегда находилось в центре внимания экономической науки. Это обусловлено тем, что в современных экономических условиях, которые характеризуются обострением конкурентной борьбы, все большее значение приобретает процесс инвестиционной деятельности, обеспечивающий повышение конкурентоспособности отдельных регионов так и всей экономики в целом.

Вопросы для самопроверки: 1.Дайте классификацию видов инвестиционной политики региона. 2. Каков механизм реализации инновационной политики.

Совокупность данных факторов и находят отражение в обобщенном инвестиционном потенциале конкретного региона, на основе которого должна выстраиваться оптимальная инвестиционная стратегия, в наибольшей степени отражающая преимущества и максимально сглаживающая недостатки региона. Исходя из выше указанных базисных составляющих, инвестиционный потенциал региона представляет собой потенциал сбалансированного развития, при котором всем собственникам капитальных ресурсов обеспечивается нормальный гарантированный уровень экономического дохода.

Основные постулаты, на которых базируется различие между регионами, следующие: Везде задействованы одни и те же экономические силы, но в разных пропорциях. Все регионы имеют одинаково экономическое, но разное географическое пространство; любая отрасль имеет потенциальные безграничные возможности для географической концентрации.

Главные же различия между регионами кроются в экономико-географическом расположении региона. Все факторы, обуславливающие географические различия можно разделить на общие, имеющиеся во всех отраслях и регионах, и специфические, действующие в ряде отдельных отраслей и регионов [68]. Каждая группа факторов подразделяется на: Подводя итог вышесказанному, нужно отметить, что при разных количественных объемах ресурсов, обусловленных географическим разделением труда, регионы ведут соревнование между собой за привлечение мобильных факторов производства, которые в долгосрочном периоде задают параметры и масштабы инвестиционного потенциала территории.

На уровне региона объём привлекаемых факторов в значительной мере зависит не от сравнительных, а абсолютных преимуществ: Отсюда можно сделать один важный вывод: Россия, являясь страной с большим ресурсным и интеллектуальным потенциалами, не входит в число ведущих стран по инвестиционной привлекательности, хотя в последнее время ощущается прогресс в доверии по отношению к России со стороны зарубежных и российских инвесторов.

Ключевая составляющая экономической политики страны и ее регионального звена — инвестиционная политика, содержание которой заключается в целенаправленной и обоснованной деятельности государственных органов управления по активизации инвестиционной деятельности с целью обеспечения воспроизводства экономики и решения социально-экономических проблем. В силу значительного разнообразия и асимметрии стартовых условий для развития субъектов РФ особая роль в осуществлении инвестиционной политики принадлежит региональному уровню управления.

Реализация инвестиционной политики региона рассматривается в нескольких направлениях, важнейшими из которых являются обеспечение и повышение инвестиционной активности в экономике, привлечение зарубежных инвестиций, улучшение инвестиционного климата. Инвестиционная политика Республики Мордовия обусловлена необходимостью модернизации и усиления инновационного характера экономики региона, улучшения инвестиционного климата, способствующего общей деловой активности в регионе.

Состояние инвестиционного процесса в республике в целом характеризуется положительными тенденциями. Начиная с г.

щий анализ уровня этого управления в регионе (муниципальном образовании). использования можно выявить эффективные направления инвестиционной политики региона Однако вопросы управления инвестициями и.

Понятие и сущность региональной инвестиционной политики. Современные модели региональной инвестиционной политики. Тенденции формирования региональной инвестиционной политики. Содержание и основные направления инвестиционной политики Ульяновской области. Анализ источников финансирования инвестиционной политики Ульяновской области. Структуризация инвестиционной политики Ульяновской области.

Инвестиционная стратегия Свердловской области до 2030 года

Инвестиционная политика, ее сущность и роль в современных условиях Важным рычагом воздействия на предпринимательскую деятельность субъектов хозяйствования и экономику страны является инвестиционная политика - одна из составных частей экономической политики государства. При помощи инвестиционной политики государство непосредственно может воздействовать на темпы объема производства, на ускорение НТП, на изменение структуры общественного производства и решение многих социальных проблем.

Под инвестиционной политикой государства понимается комплекс целенаправленных мероприятий, проводимых государством по созданию благоприятных условий для всех субъектов хозяйствования с целью оживления инвестиционной деятельности, подъема экономики, повышения эффективности производства и решения социальных проблем. Негативная динамика инвестиционной активности в реальном секторе российской экономики общее снижение инвестиционной активности за е гг.

Однако для оптимистичных оценок среднесрочных перспектив инвестиционной активности особых оснований нет. Дело в том, что катализаторами увеличения инвестиционной активности выступили два основных фактора - эффект девальвации рубля и благоприятная конъюнктура мировых рынков энергоносителей.

Нижегородская область в отличие от многих регионов России организационной основой инвестиционной политики. вопросам.

По стадиям инвестиционной деятельности предложено автором Методы, способствующие формированию благоприятного инвестиционного климата — совершенствование инвестиционного законодательства; — развитие логистических центров, технических, промышленных, промышленных и индустриальных парков, бизнес-инкубаторов; — формирование благоприятного инвестиционного имиджа. Методы, направленные на повышение эффективности инвестиций — содействие в разработке программ энергосбережения, ресурсосбережения, повышения производительности труда; — содействие в территориальном размещении производства; — целевые заказы на подготовку специалистов; — реализации программ территориально-отраслевой интеграции.

С помощью прямых методов создаются стимулы к принятию хозяйствующими субъектами инвестиционных решений, характер которых отвечает целям инвестиционной политики. Прямые методы предполагают непосредственное участие государства в инвестиционной деятельности посредством разработки, утверждения и финансирования инвестиционных проектов и программ, а также применения комплекса требований, обязательных для исполнения хозяйствующими субъектами. По содержанию значительная часть прямых методов является административными.

Административные методы регулирования предполагают воздействие с помощью стандартов, регламентов, инструктивных материалов и законодательных актов. Они включают набор мер, норм и требований по разрешению и ограничению деятельности экономических субъектов.

Инвестиционная политика региона: ориентация на инновации

Инвестиционная политика Липецкой области Небольшая по территории и численности населения, наша область обладает высоким научно-техническим, производственным и инвестиционным потенциалом, развитой инфраструктурой. Область десять лет входит в группу лидеров среди субъектов Российской Федерации в рейтинге инвестиционной привлекательности. Кредитные рейтинги, присвоенные международным рейтинговым агентством , поддерживаются высокими показателями ликвидности Липецкой области и взвешенным управлением финансами и долгом.

Совершенствование законодательной базы, снижение инвестиционных рисков, наличие подготовленных инвестиционных площадок стало основой устойчивого притока инвестиций в экономику области. Доля инвестиций в ВРП составляет более 30 процентов. В регионе созданы все условия - правовые и экономические - для успешного ведения бизнеса.

Внедрение Регионального инвестиционного стандарта позволило вопросам разработки региональной инвестиционной политики не.

инвестиции и инвестиционная политика Санкт-Петербурга в гг Введение к работе Актуальность избранной темы исследования определяется тем, что повышение инвестиционной активности в экономике страны является важнейшим условием для ее устойчивого экономического развития, увеличения масштабов и улучшения структуры валового внутреннего продукта, повышения уровня и качества жизни населения, обеспечения стабильности и безопасности общества.

Основным источником инвестиций в условиях рыночной экономики становятся частные сбережения, аккумулируемые и вкладываемые в экономику с помощью институтов, базирующихся на частной собственности, с использованием рыночных механизмов саморегулирования, в интересах извлечения дохода инвесторами. Однако, и в этих, новых для современной России условиях государство вовсе не превращается лишь во внешнего наблюдателя за ходом экономических, в частности, инвестиционных процессов.

Его роль, его влияние на экономические процессы, не уменьшается, а скорее, видоизменяется. Перестав быть единственным субъектом экономической активности, государство, во-первых, остается крупнейшим из собственников, а, во-вторых, и это главное, представляя интересы общества, имеет в своих руках целый арсенал инструментов влияния на экономические процессы. Иное дело, что это - уже не инструменты прямого административного принуждения, а инструменты косвенного влияния на экономическую деятельность - законодательные и иные нормативные акты, принятые процедуры, налоговая система, бюджетное финансирование наиболее значимых проектов, операции на финансовых рынках и пр.

Формирование такого инструментария и его применение постепенно уже становится частью экономической системы современной России, хотя уровень владения им еще недостаточен с точки зрения передовых экономических стран, тенденций развития мировой экономики. Отсутствие опыта, искусства и культуры применения доступных государству и необходимых для нормального функционирования экономики инструментов и методов государственного влияния на экономику характерно и для федерального уровня государственного регулирования, но еще в большей степени, оно проявляется на уровне региональном, где система активного и системного воздействия на экономические процессы вообще только складывается.

При этом далеко не всегда региональным органам государственной власти, с одной стороны, удается удержаться в рамках федерального законодательного поля, а, с другой, найти эффективные способы влияния на экономические процессы в тех границах, которые обозначены федеральным законодательством. В существенной степени такое положение связано и с недостаточным уровнем осмысления возможностей и проблем регулирования экономической деятельности на региональном, в том числе, и в инвестиционной сфере, что требует научного исследования данной проблематики с учетом современной политической и социально-экономической ситуации в стране.

Исследование региональной экономической политики и инвестиционной политики как ее неотъемлемой составной части находится на стыке целого ряда проблем: Все указанные выше аспекты рассматриваемой в работе проблематики получили в мировой и отечественной экономической литературе определенное освещение и развитие.

Бизнес-бранч

Состояние инвестиционного климата и задачи инвестиционной политики Функционирование хозяйственного комплекса страны немыслимо без инвестиций, обеспечивающих непрерывность воспроизводства, разработку и реализацию производственных, инновационных и социальных программ и проектов, позволяющих увеличить объемы производства, повысить эффективность функционирования общественного производства. Интересы развития российской экономики на обозримую перспективу не могут быть решены без привлечения отечественных и иностранных инвестиций, что возможно лишь путем создания надлежащего инвестиционного климата.

Для обеспечения экономического роста, без которого невозможно решение насущных социальных проблем и сохранение научно-технического потенциала, создание благоприятного инвестиционного климата на нынешнем этапе становится главной задачей.

Анализ источников финансирования инвестиционной политики Вопросы инвестиционной открытости региона системно освещены лишь в работах.

Представленные направления охватывают комплекс мер государственного регулирования инвестиционной деятельности субъектами РФ и позволяют определить специфические черты инвестиционной политики в регионах. По первому направлению следует отметить, что законотворческая деятельность региональных властей, имея своей целью создание благоприятного правового поля для инвестиционной деятельности, может обеспечить существенное увеличение притока инвестиций в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

К сожалению, на практике это условие часто не соблюдалось. Разделение полномочий федерального центра и регионов в условиях несовершенной только формирующейся правовой базы в е годы прошлого века привело к нарушению единого экономического пространства страны, частым изменениям в законодательстве, противоречивому толкованию и дискриминационному применению действующих законов и, как следствие, к ухудшению условий для развития инвестиционной деятельности.

К примеру, в сфере регулирования земельных отношений Самарская, Саратовская области и Республика Татарстан до принятия Земельного Кодекса приняли собственные региональные законы, вводящие в действие рыночно ориентированные земельные правила [1]. На практике это означает, что право собственности инвесторов, имеющих законный титул на владение землей в этих регионах, вполне может быть оспорено в суде федерального уровня. Кроме того, серьезным препятствием инвестиционной деятельности является противоречащее действующему законодательству вмешательство государственных структур в функционирование регионального рынка, что часто рассматривается органами государственного управления в качестве инструмента региональной инвестиционной политики.

В результате проводимых в настоящее время реформ административной, налоговой, пенсионной, в области бюджетного федерализма и т. В отдельных субъектах РФ например, в Московской, Ярославской, Новгородской областях региональное инвестиционное законодательство имеет высокую степень проработки, а отдельные его нормы эффективно развивают и дополняют федеральное законодательство. В качестве примеров можно привести нормативные правовые акты, регламентирующие предоставление субвенций в Ярославской области, государственную поддержку рынка корпоративных облигаций в Московской области.

Опыт этих регионов может быть использован при разработке соответствующих правовых актов в субъектах РФ, которые до нынешних пор не имеют инвестиционной законодательной базы или для разработки модельных законопроектов. В законодательных актах большинства субъектов предусматриваются значительные льготы и гарантии тем инвестиционным проектам, которые или вошли в перечень приоритетных или прошли предварительную экспертизу и заключили с администрацией области инвестиционное соглашение или договор , в котором фиксируются права и обязанности сторон [2].

В ряде регионов экспертиза проводится Администрацией по утвержденным методикам Ярославская область [3] , в других - уполномоченными компаниями Ленинградская область [4].

Александр Чурин провел заседание координационного совета по вопросам предпринимательства